Studio Gourmet Unilever

Lugar: São Paulo | SP
Fecha de inauguración: Diciembre de 2009
Dimensiones del Proyecto: 345m²

El briefing era desarrollar el diseño arquitectónico y de interiores para las nuevas cocinas experimentales de Unilever Brasil, convirtiéndolas en referencias de cocina en los mercados donde operan. Estas cocinas, que sirven las divisiones Food Solutions y Foods – mercado profesional y mercado de ventas al por menor, respectivamente – que antes operaban separadamente, fueron reestructuradas en un área nueva y única: el Studio Gourmet.

En Studio Gourmet son realizados cursos de capacitación y formación de clientes y profesionales del mercado de Servicio de Alimentos, talleres culinarios para los consumidores y los invitados, pruebas e investigaciones de productos e innovaciones, desarrollo de diversas recetas, entre otras actividades. Consta de dos cocinas profesionales y dos domésticas, área de degustación, cabinas para análisis sensorial, salón y biblioteca y se encuentra en la sede de Unilever Brasil en la Avenida Juscelino Kubitschek.

LOS DESAFIOS

El espacio sigue las mejores prácticas ambientales en cocinas profesionales — con lo cual le garantizó el sello Green Kitchen – con estufas que utilizan un sistema de inducción y campanas extractoras electrostáticas con cortina de agua, más allá de la máxima utilización de la luz natural. Además, se recoge el aceite utilizado en las preparaciones y toda la basura es separada para reciclaje. Equipamiento y muebles específicos a las necesidades de los usuarios, fueron desarrollados por el núcleo de Design y Estrategia de StudioIno, siempre buscando la flexibilidad en la configuración del espacio, como la Estación de CocinaIsla de Cocción y los muebles para degustación.

EL AMBIENTE

Las cocinas replican el ambiente de los mejores restaurantes o el ambiente doméstico, conforme sea la finalidad, siempre atendiendo a las rigurosas especificaciones técnicas, operacionales, ergonómicas y sanitarias. Cada cocina fue diseñada para ser autosuficiente y aumentar su eficiencia y productividad.

Con equipamientos de última generación, el Centro de Pruebas y Aplicaciones es el sitio donde nuevos productos son desarrollados y testados, recetas son aplicadas y menús personalizados son hechos para diversos clientes, entre otros. Por fin, en las tres cabinas de análisis sensorial, Unilever puede optimizar el desarrollo de las innovaciones, además de realizar pruebas y la mejora de los productos existentes.

TESTIMONIO DEL CLIENTE

“Una de las premisas del espacio era garantizar la flexibilidad de layouts. La propuesta incluía mostradores con ruedas para facilitar su transporte, así como soportes móviles de diferentes tamaños que proporcionan diferentes configuraciones de muebles sin pérdida de la funcionalidad necesaria en la cocina. Los consumidores y clientes que visitan el espacio demuestran encantamiento y reconocen nuestra experiencia culinaria presente también en este layout y en estos muebles. Recientemente tuvimos aquí la presencia del equipo de la Escuela Le Cordon Bleu y les encantó el espacio.”

Betania Gattai, Gerente de Servicio al Cliente | Unilever Food Solutions

CRÉDITO

Proyecto de ambientación: Athié | Wohnrath Arquitetura Corporativa.